Группа Рай: космический диско-рок для межгалактических дискотек

06.03.2010

Группа Рай: космический диско-рок для межгалактических дискотек
Беседа с фронтменом воронежской группы «Рай»

Честно говоря, слово «рай» в моем воображении ассоциируется с двумя вещами: с загробным миром в облаках и с крылатым изречением Зигмунда Фрейда: «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – туда, куда захотят». Насколько хороша я – судить не мне и не сейчас, но что рай действительно существует – проверено! Только музыкальный, и находится он все-таки на земле. А создан «Рай» Алексеем Остапенко, вокалистом и лидером одноименной воронежской группы.

«Рай ориентирован на позитив в творчестве и видит для себя социально значимую роль в том, чтобы донести этот позитив до слушателя в виде ярких эмоций, переплавленных в звуки, а также познакомить с «Философией легкости бытия и нескончаемого счастья»»- таков музыкальный почерк группы Рай. Это зажигательный и мелодичный поп-рок.
[-- читать дальше --] С Лешей можно разговаривать бесконечно: о музыке, политике, жизни вообще. Он по-своему оригинален и поэтому выходит из рамок приземленных стереотипов о современных популярных музыкантах. А благодаря своему росту и внешности я его с первых минут общения мысленно записала в модели. Но ему, оказывается, это уже не в новинку: на его личном сайте www.rayband.ru можно познакомится не только в творчеством группы, но и увидеть мастерски сделанные фотосессии.

— Как на свет появилась группа «Рай»?

Идея создать группу появилась у меня еще в 1998 году, а воплощение в реальность состоялось уже в кругу тех людей, которые были сильно увлечены музыкой. Это, прежде всего, мой брат Рома и еще один наш друг. Летоисчисление нашей группы мы ведем с 1 августа 1999 года. Как раз на это время приходится и первая наша запись.

— Рай… Это что-то воздушно-романтичное, идеальное. Порой мистическое. А что такое рай для тебя?

Для меня рай – это что-то воздушное и неповторимое. И еще то, к чему мы все стремимся в своем творчестве да и вообще в окружающем нас мире. В религиозном смысле, рай – это жизнь после смерти, где душа обретает блаженство. В реальной жизни это невозможно, но все равно стремления людей направлены именно к этому.

— Почему ты выбрал именно такое название?

Наверное, оно витало в воздухе вокруг нас. Поэтому, появившись в мыслях однажды, оно запало в душу навсегда. Многое меняется: концепция, философия; новый опыт открывает новые горизонты, название предстает в совсем новых чертах. Но «Рай» — это именно то, что окрыляет нас по-прежнему.

— Почему музыка стала твоим призванием?
Есть возможность менять сферу деятельности, заниматься посторонней работой. И где бы мы не были заняты, все равно музыка остается одним из приоритетов в нашей жизни. Мы берем в руки инструменты, ищем новые мелодии. Мы находимся на этапе своеобразного поиска, потому что не всегда проходят репетиции, но через некоторый промежуток времени наша группа снова в сборе, мы обсуждаем новые идеи, делимся впечатлениями. Появляются песни и ощущение достижения новых творческих вершин.

— Что тебя вдохновляет на создание новых песен, клипов?

Яркая и интересная жизнь! Не обходится и без личных, часто любовных, переживаний, которые оставляют свой отпечаток на нашем творчестве. Бывает, что и другая музыка уносит нас на волны новых ритмов.

Например, новая песня Ванная. Сначала была только музыка. Позже жизнь навеяла новый текст. Она похожа на пересказ истории, которая случалась у многих.

— Каждый актер мечтает сыграть определенную роль. А ты как артист что бы хотел исполнить?

Что-нибудь абстрактное. Мысли, которые мы пока не в состоянии сформулировать. Может быть, отразить ответы на какие-нибудь вопросы. Что-то вне прямой логики. Иногда мне кажется, что я почти нашел это, но, наверное, не хватает сосредоточенности. А такая вещь требует полного погружения в себя: нужно вырваться из сетей будней, отвлечься от дел. Вот такое искусство мы хотели бы создать.

— Быть известным на региональном уровне – это уже маленькая победа. А за пределами города были выступления?

-(смеется) … Были мероприятия, на которых я лично выступал в разных городах. Ездил по командировкам, брал с собой гитару. Устраивались незабываемые концерты, на которых эмоции переполняли порой намного сильней, чем на электрических выступлениях. Открывал для себя маленькие населенные пункты, где практически не проходят гастроли каких-либо артистов, например, в Оренбургской области.

— Вас часто приглашают на различные мероприятия, в клубы?

Есть реальность, которую мы должны принять: в Воронеже не так часто проводятся мероприятия, сходные нашему направлению. Вообще у нас большое количество действительно интересных, оригинальных групп, но у них нет возможности для реализации своих творческих возможностей. Можно выступать по локальным клубам, там есть и спрос, и предложение. Но качественный широкомасштабный концерт с отличным звуком – очень редко. Группа «Рай» выступает вживую раза два в год, иногда больше. Сейчас мы постепенно уходим от концепции живых выступлений, ведь наша музыка позволяет расширить рамки «общения» с аудиторией. Выступаем и под «фанеру».

— Есть что-то, связанное с музыкой, что бы ты хотел осуществить?

Практически получилось устроить большой сольный концерт, но…нас «прижал» экономический кризис. Поэтому мы пока решили свернуть этот проект. Поступают предложения об участии в различных мероприятиях.

— Как ты представляешь свой дальнейший путь в творчестве?
Сейчас мы записываем новую песню «Навстречу звездам». Я определил ее для себя как «космический диско-рок для межгалактических дискотек». Если получится, сделаем это доминантным стилем нашей группы. А вообще хочется немножко отойти от музыкального творчества и попробовать себя в другой сфере. Я представляю себя героем какого-нибудь фильма.

Валерия Whitepanter